300 g daging ayam tanpa tulang, iris melebar tipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih parut
1 sdt garam
1 putih telur ayam, kocok lepas
minyak goreng
Tepung bumbu, aduk rata:
100 g tepung maizena
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
1 sdm minyak
1 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
150 ml kaldu
2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Aduk potongan daging ayam dengan merica, bawang putih, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung bumbu sambil tekan hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Untuk saus, panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning. Tuangi kaldu, masukkan bumbu, didihkan. Kemudian tuangi dengan larutan kanji sambil aduk hingga mendidih dan kental.
- Taruh ayam di piring saji, sajikan dengan kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar